设为首页收藏本站

盆景艺术在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

如何用PS软件设计树桩

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
PS是一款功能很强大的图片处理软件。在百度搜索就能找到。大家可以直接从网上下载,并安装到自己的电脑上。接下来就是收集各种背景干净的成品盆景照片,建立自己的素材库。
第一步    打开图片
打开PS界面,双击界面空白处,进入图片库,打开要处理的图片
DSC00413.JPG DSC00414.JPG
第二步    创建画布
点左上角的【文件】,点【新建】,确定画布的宽、高,点【确定】就能得到一块白色的画布。
DSC00415.JPG DSC00416.JPG
把画布拖到旁边
第三步    抠图
在左边的工具栏里,找到套索工具,点鼠标右健,选择一种套索工具,明暗分明的用磁性套数工具,其他的用多边形套索工具。
在实例制作中,我用的是多边形套索工具。先沿树桩外侧勾画形成一条闭合线后,会出现闪动的虚线,如没有,就双击鼠标左健。然后用移动工具将抠好的图宜到画布上。
DSC00420.JPG DSC00422.JPG
如抠好的图不符合设计要求,可用工具栏里的【裁剪】工具把抠好的图进行任意方向的旋转。把鼠标放在四个角上都会出现旋转指示箭头。还可用【裁剪】工具把原来的画布扩大,然后在健盘上按Enter健,就会得到你想要的方向或加大的画布
DSC00424.JPG DSC00425.JPG

第四步    画图
抠好的图可用橡皮擦修整。橡皮擦的大小可点左上角的【画笔】选择3、5、9中的一种,
DSC00427.JPG DSC00428.JPG
抠好的图处理完后就可以画图了,点工具篮里的【画笔工具】,选择画笔的大小、颜色、
如要增强效果,也可添加枝、叶、花、果等。这棵是老鸦,我给他添上果子。双击界面空白处,打开一张挂果的老鸦图,用套索工具抠出需要的部份,在用移动工具移到设计图上。
DSC00430.JPG DSC00431.JPG
如果要修改移动过来的图层,可用橡皮擦,要取消图层可把鼠标指向右边要取消的图层,点右健,在下拉菜单中点【删除图层既可。
第五步    合成图像
树桩设计完成后,如不配盆可直接拼合图像。如要配盆,打开图片库,找到你要的盆,用套索工具或矩形选框工具,抠出你要的部份,再用移动工具移到画布上,配和使用橡皮擦。如要在盆面添加青苔、山石、人物都可用同样的方法。最后就是点击左上角的【图层】,在下拉菜单中,点【拼合图像】就完成了。 DSC00437.JPG DSC00438.JPG
DSC00435.JPG DSC00436.JPG
第六步    保存
点【文件】,在下拉菜单中点【存储为【V】。。。。格式要选择【JPEG】,再选择好储存的地方,最后点保存。

太好了,早就想找师傅指点这个了。可不知能不能学会?  发表于 2013-6-23 20:20
学了  发表于 2012-4-27 20:43

评分

我也是初学PS,仅会一些简单的操作。望各位PS和盆景设计高手多多指点!不断添加各种实用的技巧

学习了!

你的PS在哪下载的?

能给个网站否!

多谢

谢谢!学习拉

好帖

回复 ahong 的帖子

就是搜PS最新版本吗?

太谢谢你了,偶一直都想学,可找不到,收藏了

正为PS头痛,先生雪中送炭啦,收藏了,慢慢学。

学习了,谢谢!

谢谢LZ讲解。
需要改进的是:LZ用的是SONY相机,容易产生光晕。对这样的教材要采用截图方法,才不至于失真。方法:CTRL+PrtSc

呢位先生,心细,好建议。  发表于 2011-3-18 09:18

回复 ahong 的帖子

191733cwsifhzokrwggs4r.jpg 193507x3o49vpzztjovx9s.jpg 未命.jpg 未命名-4.jpg 请教先生:我按先生操作方法出现异常。先生帖中的“材料”、”背景“上都有蓝色框和文件名及最小化、最大化、关闭符号。作时却没有。请问是什么回事。谢谢。

zhangzs 发表于 2010-10-4 23:27
谢谢LZ讲解。
需要改进的是:LZ用的是SONY相机,容易产生光晕。对这样的教材要采用截图方法,才不至于失真 ...

你说的方法我在健盘上找不到啊!