设为首页收藏本站

盆景艺术在线论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

金弹子下山桩的栽培方法(一次上盆,包扎法高层养护)

学习了。。。。
回复 支持 0 反对 1

还有我的桩为了保湿大部分在室内。用的是沙土菜园土各一半。会不会影响它生长。十天以上土都是湿的没事吧?

老师问个问题。我觉得适当修剪生桩到休眠期再包扎都很快能发芽。我其中一棵清香木当夜就出芽了。后来越来越多。有点控制不住了。这里请教下假活芽怎么处理?太多了肯定会吸收大部分树桩营养。对生根不利。对回了的芽又怎么处理呢?太多芽了还都长的不好

建议把桩放到半阴半阳的地方养护,土壤保持湿润就可以了。发芽太多可适当剪去一部分。我没有栽过清香木,不知它发根快不快。有的树木是边发芽边长根,如是这样的话,发芽就代表成活了。
回复 支持 1 反对 0

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

金弹子下山桩的栽培方法(一次上盆,包扎法高层养护)
       栽培操作程序:一、把下山生桩按你设计的造型截好枝条和根部。二、把根部用生根剂处理一下。金弹子容易生根,也可以不用生根剂。建议古桩型用生根剂。三、用700倍左右的抗菌剂把桩和根喷两次。古桩型一定要用抗菌剂。四、用准备好的酥松透气的瘦土直接上盆栽好。五、把露出土的部分先用4层废报纸包好(顶部空出1—2厘米)。顶部可能有N个,由桩桩的形状决定。六、在报纸外面用废旧塑料布扎好(最好选用在自然环境中,半年左右就可以自然分解的质量差的废旧塑料袋)。七、最后浇水(包装物和土壤都要浇)。
       养护注意的问题:浇水后把金弹子放在半阴半阳而且空气流通的地方养护。养护的主要工作是适时适量浇水,保持土壤湿润就可以了。注意不要浇水太多;包装物里第一次浇水后就不要再浇水了;养护期不能加肥。养护期要还要注意保持包装物的完好,如发现有松动或破损,要及时处理。
       包装物的撤除:一、撤除时间。南方在当年的秋季末。北方最好在次年金弹子发芽后。二、撤除方法。先撤除顶部的包装物(约1/3),观察几天,如没有问题,再撤除余下的1/2),观察几天。最后再把剩下的包装物撤完。
如选用的废旧塑料袋能在自然环境中半年就分解破碎,撤除包装物就没有那么繁琐。等外边的塑料袋大部分破碎了,直接全部撤除包装物就可以了。
       说明:一次上盆,高层养护法十多年前《中国花卉盆景》就介绍过。不是新玩意。我只是实践者,实践的效果很好,成活率最高。我在实践的过程中尝试了不同的包装材料,只有废旧报纸和废旧塑料袋效果最好,材料最易取得,包装操作最方便。包装花功夫最少。所以综合成本最低。最适合城市阳台(或顶楼)一族盆景爱好者。“一次上盆,包扎法高层养护”不但适合金弹子下山桩,也适合其他下山桩。

重要 补充:金弹子下山桩的栽培方法(一次上盆,包扎法高层养护)挂到网上后,引起不少盆友的关注,为了让广大盆友更好地方便掌握栽培管理技术,特别补充两点:
       一、由于疏松的瘦土不易找到,而菜园土易得,建议主要用菜园土栽培,但是栽培时弹弹的根部或准备让他生根的地方用干净的沙(河沙、山沙)与菜园土隔开。这样来达到用透气瘦土栽培的效果。实际上比单一的透气瘦土栽培效果更好。
       二、不少盆友包扎得太紧,这样不利于透气和发芽。塑料布用得太结实,也不利于透气和发芽。特别要求,千万不要包扎得太紧,塑料布要用质量最差的。
    下面我传几张最近栽的桩桩,大家参考参考。这些桩桩都是最近没有卖掉的,或是代养问题没有解决的。一是金弹子“活柴”。二是火棘“花瓶”。三是金弹子“大裤衩”。四是金弹子“柴山”。
     不好意思,图片传得有点乱,不过还分得清。

老师您好!菜鸟报道!请问八月份买的桩不知道是否可以用这样的方法,人家说这个月份的桩不宜成活,还有请教是不是报纸上浇了水再报塑料布  发表于 2012-8-10 22:32
有种榆树老桩的方法吗?根特别少 我是河南的  发表于 2011-3-27 23:45

评分

选择拍卖专区上这个帖子,主要是考虑到不容易被冲掉,可以让有兴趣的盆友容易看到,如版主认为不适,请移到相应的版块。

有探讨方面的帖子,我愿意进一步加强交流。

楼主费心了~
新手就喜欢看这样的前辈经验贴,收藏了!多谢

谢谢!

可不可以多菌灵灌根    谢谢

杆身发牙了报纸包着看不到啊

楼主费心了~
新手就喜欢看这样的前辈经验贴,收藏了!多谢
长安之星 发表于 2010-4-9 21:57

不谢。有好的经验不要保守。

按照石生的指点在你那里买的六个桩已经有四课发芽了谢谢您对我们这些新手的指点。另外请教一下有一棵长毛后发芽需要处理吗?

学习了

学习了!!!!

可不可以多菌灵灌根    谢谢
豆豆猪88 发表于 2010-4-9 22:01

抗菌剂种类很多,都可以,但不要用来灌根。用抗菌剂的目的是清除弹弹本身带的蘑菇类菌体和白绢病菌丝。

抗菌剂种类很多,都可以,但不要用来灌根。用抗菌剂的目的是清除弹弹本身带的蘑菇类菌体和白绢病菌丝。
乌柿寻宝 发表于 2010-4-9 22:07

谢谢土里的菌怎么办了      谢谢前辈

杆身发牙了报纸包着看不到啊
zxh73081 发表于 2010-4-9 22:02

看不到没关系,他会从顶部出来的。

按照石生的指点在你那里买的六个桩已经有四课发芽了谢谢您对我们这些新手的指点。另外请教一下有 ...
hillson 发表于 2010-4-9 22:03

可以用点抗菌剂喷一下,或灌一下