设为首页收藏本站

中盆会盆景艺术在线

免费注册

扫一扫,访问微社区

请朋友们看看这是什么石

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x
此石在家存放多年,但不知其名,望朋友们告知,谢谢,

这是吸水石,质量较轻,吸水效果很好,可以做山水盆景

走向共和 发表于 2017-11-18 18:10
这是吸水石,质量较轻,吸水效果很好,可以做山水盆景

非常感谢,十多年的疑问,终于有答案,谢谢。我用它做过山水盆景,也许还不会玩,吸水效果不是很好,不过,以后会多看看相关资料。

lemonyfree 发表于 2017-11-18 20:01
非常感谢,十多年的疑问,终于有答案,谢谢。我用它做过山水盆景,也许还不会玩,吸水效果不是很好,不过 ...

像是芦管石,吸水效果不是很好说明石质坚硬,便于保存,更具观赏和收藏价值。图片不太清楚,是不是芦管石,百度对比一下就知道了。

子羊 发表于 2017-11-19 20:25
像是芦管石,吸水效果不是很好说明石质坚硬,便于保存,更具观赏和收藏价值。图片不太清楚,是不是芦管石 ...

谢谢您的关注,查百度后发现,更像是品相较好的麦管石。当年我父亲在山西为当地落后地区设计修建水电站,当地人为表谢意所曾。

lemonyfree 发表于 2017-11-22 12:45
谢谢您的关注,查百度后发现,更像是品相较好的麦管石。当年我父亲在山西为当地落后地区设计修建水电站, ...

芦管石、麦管石因其形成时间较短,质地大多比较松软,俗称吸水石。朋友的这块石头经久保存完好,且不易上水,可能有别于二者,类似溶洞形成的钟乳石。

子羊 发表于 2017-11-22 22:11
芦管石、麦管石因其形成时间较短,质地大多比较松软,俗称吸水石。朋友的这块石头经久保存完好,且不易上 ...

谢谢朋友的关注,你说的也有道理。