设为首页收藏本站

中盆会盆景艺术在线

免费注册

扫一扫,访问微社区

淮南人相信金弹子定能射出国门

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?免费注册

x

淮南人相信金弹子定能射出国门

金弹子被列入“杂木”类,什么“类”我不在乎,只要我喜欢就行。“杂技”——解放前是街头卖艺“耍把戏玩“手彩”等。解放后周恩来总理接见民间艺人时命名为“杂技”。众所周知中国杂技团曾多次在国际文艺舞台上出尽风采,多次为国家捧回国际最高“金小丑”奖,国内其他文艺团体是不可比拟的。
我性格比较叛逆,在淮南盆景圈内不太合群,不追风。当大家都热衷于玩剥皮松的时候,我却选择自己一窍不通的“金弹子”。我酷爱金弹子盆景不是偶然的。特别喜欢“盆景艺术在线”,在论坛里看到许多奇特的金弹子盆景,读曹明君先生指导性的文章,看左世新会长和“思奇追异”高云大师优秀作品。使我沉默多年的养盆景心情,此刻又沸腾起来。当时在淮南很难见到一颗金弹子,也不知谁在养金弹子。2013年春天因公出差去雅安,德阳等地,买了几颗,随车带了回来,以后又陆续在论坛里买了几万元的金弹子熟桩。由于缺乏养护经验,工作较忙关系,当年损失20多棵金弹子桩。虽然损失惨重,但我并没有就此停止,反而使我兴趣更大。当我静下来时,认真地在论坛中,请教和学习前辈和专家们传授的养金弹子经验,渐渐地找出金弹子习性,并借鉴江淮之间老鸦柿的生长环境和养护方法。经过近三年来的努力初步掌握金弹子生长习性和管理方法,我养的金弹子是基本能适应淮南的生态环境了。
目前玩松柏盆景是一种时尚,基本概念化了,一般养盆景的人都为有几盆松柏为荣。他们在交谈中,惯用的台词就是我的那盆松(柏)别人给多少多少钱没有卖,听起来很烦,我不反对买卖,但也不能容忍他们手里有几棵剥了皮的松柏那种高人一等的感觉。
自古以来,文化人用写文章诗词作画,画家书法家用纸墨作画,而玩盆景的人用植物、树木作画。我曾看见的玩松柏人用花几万元钱从日本买回来的手术工具,对生长中的松柏进行剥皮、抽芯、扭杆、抽丝。像做纹身似的给松柏做手术。几个月后,粗壮挺拔的直干变成几道弯,原来的面貌荡然无存。这已经不像盆景,而是用特别手段雕刻制造出一件精美的艺术品。就像被整过容的韩国新娘,连新郎倌都难认识了。大多数的树枝、枝干、枝叶都没有了,一根根都变为被修成扭曲的“神枝”,树皮剩下的越来越少,树桩被剥死得越来越多。
去台湾表弟家探亲期间去了不少景点,看了不少表演,表弟知道我喜欢松柏盆景,领我去新竹一家日本人的盆景园,买票去看日本人制作松柏舍利干盆景,园内几百盆松柏盆景有序的摆着,有成品和半成品,少数杂木。园长是一个矮胖留着小胡子的日本人,比较有礼貌,工作台上摆放着我以前未见过的制作盆景的先进工具。好像医院外科手术台上的医疗器械,一棵棵长势不错的松柏被两人抬到操作台上,粗大的树干被掏空,撕裂和扭曲。制作中他很用心也很费力,随着他手中的工具加工,原来他那张很和蔼的脸跟着手术的节奏也变得狰狞起来,手术也显得十分残忍,除了日本人,中国人是很难下手的。他那熟练而有序的操作,顷刻间将一棵棵粗大松柏被剥成舍利干,黄白相间的舍利干上只剩下一小绺“弯曲、细小”的树皮,像昨晚上在艺馆看见两个表演相扑的日本大胖子,互相交织在一起的扭曲而又肥大的屁股沟里一条肮脏的兜裆布。那个留着小胡子日本人还在认真的手术中,脸上露出狡猾的笑容,嘴里发出叽里咕噜的声音,好像和我打招呼,我也听不出他在说什么,眼前仿佛他正在肢解昨晚上那两个胖相扑者的身躯,顿时我感到毛骨悚然。此时我感觉到,树桩盆景艺术变得那么恐惧,盆景艺术和艺术家的心灵,顷刻间都被扭曲了。现花市里还有卖松柏舍利干死桩,价格不菲,难道说这就是专家们玩松柏的最高境界吗?由此以来能和日本“枯山水”盆景媲美了。我曾在日本看的“枯山水”是修禅人的“枯木为树,白石砂为水”。心中有树,山中有水的“禅”意。
台湾,日本的松柏,处于地理的条件的优势,已经经营上百年和几代人了。好的作品还是不少的。不剥皮的也是较多的,有年代了。我曾讲过,时间是不可穿越的,也是制造不出来的。我们想在松柏上超越日本,必须要有创意,焦裕禄曾说“嚼别人吃过的馍是没有味道的”。中国人应该玩自己的盆景,玩世界上独一无二的植物大熊猫——“瓶兰花”,她是大自然独自赏赐给中国玩盆景人的神奇物种,“瓶兰”她集聚了一切花果类盆景材料的优点,“黑根,奇干,叶小,花白,花美而香味如兰,果型多,挂果时间长,喜阳,耐荫,耐干耐湿。抗严寒”的特点是世界上其他国家绝无仅有的优秀花果盆景材料。我们有什么理由不去“呵护她呢”?
和朋友们去淮南市农业科学研究所淮南盆景基地,谈到养金弹子,遭到一顿冷嘲热讽,说什么玩金弹子不如玩日本老鸦柿,他们掏手机里面的图片给我看,寒景中老鸦柿的硕果累累的确很美,讲什么金弹子不落叶,不如日本的老鸦柿寒景好看。我说,我养的金弹子型奇、干黑、形好、果鲜,把叶子剪掉不就成寒景了吗、再说老鸦柿也是日本人从中国引进去的,难道中国的老鸦柿就不好了吗?
渝川地理面积是日本的1.5倍,人口相仿,且处在北纬30度线之间,是世界上神秘地域之一的地区。渝川自古以来是“天府之国”“人杰地灵”“物竞天择”,地理条件好,物种丰富,盆景历史悠久。暂不讲中国汉唐盆景史,也不讲章怀太子······。早在宋嘉佑四年(1059)现四川眉山“三苏祠”有一木假山,苏东坡父亲苏洵曾写过《木假山记》的诗。十三世纪经中国禅宗派已盛传日本,依托“禅”字,日本开始创作“枯山水”庭园。来反映禅宗,修行者所追求苦行自律精神,比四川眉山“三苏祠”木假山晚了200多年。
现在成都市灌县离堆公园里一颗超大的银杏树桩《白鹤仙》。相传是西蜀时期栽的,据《彭县文化志》记载,此树桩是明代造型的。县史料记载光绪年间从事栽种蟠扎工匠师有达60多人。70多年前川西一带瓶兰花,海棠花,罗汉松 从规则型到自然型的树木盆景树桩和山水盆景已经发展起来。
因此讲,川渝人养好金弹子是义不容辞的责任,盆景界形成的流派是受区域限制逐步形成的。我们要研究金弹子生长的特点,综合各大流派创新的东西,“取人之长,补己之短”。鲁迅先生讲的好“世界上本是没有路的,人走多了,也就形成了路”我们要借鉴国内外盆景制作中先进健康的经验,制作出具有中国特色的金弹子盆景。从中国画中去探索盆景的韵律,其精奇,古怪中的夸张,将具有抽象的艺术魅力形成独特金弹子盆景的艺术风格。
中国金弹子盆景近几年来曾参加国家级盆景展览,多次获奖,也博得国内盆景人土的热爱和追崇,全国金弹子热目前正在兴起。“它是站在海岸遥望海中已经看到桅杆尖头的一只航船”。是花果盆景中的一个奇葩,在此借古人的一句诗“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。经中国金弹子朋友们齐心努力,不久将来,具有特色的金弹子盆景一定会枝繁叶茂,硕果累累,射出国门。
                                      2016年7月落笔与淮南曹岭湖

谢谢  发表于 2016-7-29 20:51

浑然自得……接触盆景十二年有余,桩体基本不,蓄枝造型,自得其乐。

写的很好,给与支持。不过这只是合理化建议,人的思想不是几句话或者一篇文章能左右的。我觉得不管养的什么,只有自己觉得好才是真的好。

写的很好,给与支持。不过这只是合理化建议,人的思想不是几句话或者一篇文章能左右的。我觉得不管养的什么,只有自己觉得好才是真的好。

谢谢  发表于 2016-7-29 20:52

文笔不错!

谢谢  发表于 2016-7-29 20:53

高人

:victory:好!

谢谢  发表于 2016-7-29 20:54

很有这个可能.

谢谢  发表于 2016-7-29 21:12

好文章,比四川人还爱瓶兰花的淮南人。

谢谢,  发表于 2016-7-29 20:55

谢谢  发表于 2016-7-29 20:55

我只玩金弹子

谢谢  发表于 2016-7-29 20:56

谢谢  发表于 2016-7-29 20:56

:victory:

拜读了.好!
淮南才子是一位很有思想的人!
大赞!!!

感谢老师关注  发表于 2016-7-30 05:35