设为首页收藏本站

盆景艺术在线论坛

免费注册

扫一扫,访问微社区

楼主: 朱元帅

小庭院大作为,我的庭院我作主。

一、利用庭院的角落进行布景和绿化,一要考虑因地设景。如小的角落就做点小水景,我到农村买了两个废弃的猪槽(很便宜),又到山沟里找了几快上了青苔的溪石,组合就成了一个水景(如上图)。二要起到遮挡作用。如种一些常绿的植物,最好还要观果的植物,我是种了天竹和金弹子(如附图)。

漂亮啊,有内涵

发一些利用水池驳岸石(太湖石)摆放盆景,拓展绿化空间的图片。

庭院置石(驳岸石)上摆放盆景有许多好处:一是拓展绿化空间。二是盛夏能遮阳降温(置石有吸热的作用)。三是起到护拦作用,有利安全。

补充内容 (2014-6-13 22:18):
四是水池的水气又有利于盆景的生长。

真是元帅之家啊

楼主的理念和我的设想很符合,不过楼主的盆景园忽略了一样很重要的东西

真漂亮。

白天星 发表于 2014-6-13 23:42
楼主的理念和我的设想很符合,不过楼主的盆景园忽略了一样很重要的东西

还请多指教

互相学习。我梦想的花园是四季花开,有山有水有鱼,楼台亭阁,楼主和我的里面相同,应该加多一条:鸟语花香。有花有果自然有鸟,所以忽略鸟语,重点是花香,我以广东为例香花植物:桂花(冬天过年时候开),栀子花(夏天),白玉兰,国兰兰花(春天),九里香(7-10月),台湾假连翘,月季(四季开花,部分品种比较香),米子兰,攀藤的植物使君子。配搭一下一年大部分时间有淡淡香味,这样的园林就非常好了

好东西不少

白天星 发表于 2014-6-14 17:03
互相学习。我梦想的花园是四季花开,有山有水有鱼,楼台亭阁,楼主和我的里面相同,应该加 ...

说得很有道理。我现在的园时也算是四季有花,春天茶花、兰花、金银花、玳玳花、金雀花等,夏天有杜鹃、栀子花、更力花等,秋天有菊花,冬天有茶梅、梅花等,但由于庭院面积有限,又考虑庭院布局的合理性,没有种植更多的观花植物,是一个遗憾。谢谢。

补充内容 (2014-6-15 11:55):
刚才我到园子里看了一下,夏天开花的还有石榴花、金豆花、六月雪、水杨梅花。

希望大家参与交流,畅谈心得。明天我将发一些池鱼图片,供欣赏。

朱元帅 发表于 2014-6-15 10:52
说得很有道理。我现在的园时也算是四季有花,春天茶花、兰花、金银花、玳玳花、金雀花等,夏天有杜鹃、栀 ...

品种也太多了,不过桂花一定要种一颗的。我的花园花以杜鹃和茶花为主(杜鹃有西娟的五宝系好几个品种,茶花也有几个品种品种),其它品种的花只有1颗,点缀一下

白天星 发表于 2014-6-15 20:32
品种也太多了,不过桂花一定要种一颗的。我的花园花以杜鹃和茶花为主(杜鹃有西娟的五宝系好几个品种,茶 ...

我有的花:春天桂花,杜鹃,茶花 ,绣球花,墨兰 ,金雀。 夏天:夏娟,风雨花,建兰 。秋天;冬天茶花和桂花。 前面的开花都是有时间段的,平时就用四季开花的美国五星, 薰衣草的一个品种叫小天使也是四季开的,黄色大花月季(开完剪了会再开),,三角梅(广东比较热,所以三角梅也开花半年时间)

白天星 发表于 2014-6-15 20:39
我有的花:春天桂花,杜鹃,茶花 ,绣球花,墨兰 ,金雀。 夏天:夏娟,风雨花,建兰 。秋天;冬天茶花和 ...

谢谢!受益匪浅。

三、庭院水系设计施工和维护心得:一是水系要设计好。1、鱼池的形状可根据庭院的实际和主人爱好设计,可葫芦形、环形、月牙形、圆形、不规则形等,我家的鱼池呈不规则的环形,一分为三,三个池之间有5-10厘米落差,形成自然流水。中间还穿过一平桥,利用驳岸石自然延伸而过。2、鱼池的深度一定要控制好,如养锦鲤鱼水面深度一般1米左右就行了,最深的也不要超过1.2米,(但大型的鱼池养大型鱼的除外)我家庭院的鱼池水面最深的90厘米,最浅的60厘米,这样安排有利于水的光合作用,也有利于鱼池清污,还便于观赏。3、要有过滤循环系统。过滤池可根据水池容量的大小设计,但只可大不可小,否则起不到过滤作用。循环系统可外循环或内循环,也可内外循环都有,这有利于水的流动和鱼类生存。4、做好水池的驳岸(仅指中式庭院)。驳岸石可根据主人所好选择,我在前面已经说过,我是喜欢最传统的太湖石,太湖石自然、大气、古朴、典雅,有形又可堆砌,而且它还具有净化水的功能。驳岸石的堆砌也很讲究,总的原则是驳岸石大小相间,有疏有密,高底错落,顺其自然。5、合理种植植物。水岸上最好种些临水式的植物,如常绿的松类等,假山上可种些爬藤类植物如金银花、紫藤等,水边可种植水生植物如水菖蒲等,池中可种些睡莲等水生植物。如以养观赏鱼为主的,水池中最好少养植物或不养植物,这样有利于观赏和水池的清洁。6、做好鱼池维护。做到长期过滤循环,定期清理过滤池和鱼池(可配备水池清污器),不定期换水(一般换三分之一的水),适当消毒杀菌,养殖鱼类品种单一(一口鱼池最好只养一种鱼)。

发一些池鱼图片供大家观赏。

朱元帅 发表于 2014-6-15 21:32
三、庭院水系设计施工和维护心得:一是水系要设计好。1、鱼池的形状可根据庭院的实际和主人爱好设计,可葫 ...

朱元帅 发表于 2014-6-15 21:32
三、庭院水系设计施工和维护心得:一是水系要设计好。1、鱼池的形状可根据庭院的实际和主人爱好设计,可葫 ...

附图在后面